Алтай
Ороктойский мост
Подвесной мост через Катунь в районе села Ороктой был построен в 1997 году и находится в примечательном месте, река здесь имеет самую большую глубину (около 70 м) и самую маленькую ширину (не более 25 м). На всем протяжении Катуни (а это почти 700 км!) вы не увидите более глубокого и менее широкого места.
Республика Алтай, Кош-Агачский район, верхнее течение реки Чуя
Основное описание
Подвесной Ороктойский мост находится на Чемальском тракте. Инженерное сооружение получило свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км на левом берегу Катуни. Его население составляет менее 200 коренных жителей, занимающихся охотой и шишкарством (сбором кедровых шишек). Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», характеризуя старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов.
Берега Катуни в районе Ороктойского моста — черные лавовые скалы причудливой формы, появившиеся здесь тысячелетия назад после извержения вулкана.
У местных жителей есть своя версия о происхождении скального коридора под Ороктойским мостом. Согласно легенде, камни являются строительным материалом, которые принес алтайский богатырь Сартыкпай в подоле лисьей шубы. Силач хотел помочь людям и возвести переправу через Катунь, но попытка оказалась неудачной. В сердцах горе-строитель раскидал камни во все стороны, в результате чего и появились Тельдекпенские пороги (в народе «Пни»).
Алтай / Все туры в регионе (3)
Лето, Осень
6 дней / 5 ночей
Алтай
Треккинг, Экскурсионный тур, Этнотур, Нацпарки
Горная страна – Алтай
Лето, Осень
8 дней / 7 ночей
Алтай
Треккинг, Экскурсионный тур, Этнотур, Нацпарки
Большой Алтай
