Байкальское сафари: диковинная охота на ольхонских мустангов

В 90-ые острове Ольхон (самый крупный и единственный населенный остров Байкала) можно было встретить большое количество диких лошадей. Как они здесь появились и куда так быстро делись?



В 60-ые годы в Ольхонском районе было создано сразу несколько госплемсовхозов. За ольхонскими рысаками, которых разводили и выращивали на предприятиях, получивших статус государственных, приезжали гонцы со всего мира. С наступлением перестройки мощная инфраструктура племенного коневодства рухнула в один миг. Более трехсот лошадей были вынуждены адаптироваться к условиям дикой природы, некоторых разобрали в свои хозяйства местные жители. Но на всех домохозяйств не хватило.

Животные отдалялись от людей, которые начали их безжалостное уничтожение. Весть о том, что на Ольхоне можно легко поохотиться на мустанга, быстро облетела всю область, и охотники из крупных городов отправились на остров. В течение нескольких сезонов была истреблена большая часть поголовья.

Ч/б фотография лошадей на острове Ольхон (Байкал)
Ольхонские мустанги. 1982 г. Фотография Рябцева Виталия.

Браконьеры выезжали ночью на внедорожниках в поисках зеленых огоньков лошадиных глаз. В ночи убитых лошадей освежевали, разделывали и прятали в машинах, чтобы с первым паромом вернуться на большую землю. Многие отправлялись на охоту на ольхонских мустангов не с целью наживы на продаже мяса, а скорее для диковинного сафари.

Противостоять хищническому истреблению ольхонских мустангов никто не смог, так как официального статуса у диких животных одичавшим лошадям не присвоили. Неожиданно, некогда домашняя лошадь подвергалась полному уничтожению в условиях полной незащищенности.

В 1986 году на территории острова был создан Прибайкальский национальный парк. Нахождение на территории ООПТ с оружием запрещено, но к моменту создания юридических условий для охраны территории поголовье диких копытных и одичавших лошадей на острове было практически полностью истреблено.

Сейчас на Ольхоне можно встретить большое количество свободно пасущихся необъезженных лошадей, которых держит местное население. Подойти близко к ним не получится, но можно найти хозяйства, которые содержат обкатанных лошадей, и на них можно покататься.

16 views0 comments