Зачем на Байкале собирают пирамидки из камней?

Наверняка отправляясь в место, которое принято называть «местом силы», вы встречали пирамидки, сложенные из камней. Мы такое неоднократно видели на Кольском полуострове. На Байкале большинство пляжей галечные, поэтому встретить такой объект и тут совсем не редкость.

Альпинисты, например, строят не просто пирамидки, а туры. Туры – ключевые точки маршрута, которые служат ориентирами в горах в том числе для спасателей. Внутрь пирамидки могут вкладывать записку с составом группы, временем и погодой.

В древние времена туры воздвигались как памятники, могильные камни или использовались в практических целях. Например, в Канаде эскимосы возводили туры в человеческой форме в качестве придорожных камней для отметки длины пути или указателя направления.

В Бурятии, которая кстати также выходит к Байкалу, вы можете встретить «обо»: огромные груды камней, украшенные ленточками и флажками. Обо — место поклонения родовым или территориальным духам. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков или божества небесного происхождения. Летом здесь собираются местные жители вместе с ламой для поклонения духам и подноса угощений. Лама читает комплекс молитв, люди развешивают на специальных шестах принесенные с собой «хий морины», на которых пишут имена своих родных.

А зачем же складывают пирамидки туристы? Точного ответа на этот вопрос нет. Вероятно, каждый вкладывает в это свой смысл в зависимости от своего культурного бэкграунда. Однако со сложением пирамидок нужно быть осторожней.

В 2017 году такая безобидная традиция привела к почти полному уничтожению местообитаний ольхонских полевок, внесенных в Красную книгу Иркутской области. Этот вид очень стенотопный, то есть выживает в определенном диапазоне экологических условий: скальные останцы, каменистые россыпи. Поднимая и перетаскивая камни, люди разрушают естественный микрорельеф и подвергают малочисленную полевку риску.

Если все-таки уж очень хочется сложить пирамидку на Байкале, убедитесь, что территория на которой вы находитесь не относится к заповедной и делайте пирамидку небольшой. Не рискуйте полевками!

107 views0 comments